常盤ヶ丘学園幼稚園常盤ヶ丘学園幼稚園
hebottom

思い出集

2023.07.13

梅雨の頃から 夏休みにかけて

新年度が始まり 3ヶ月から4ヶ月。
4月入園の3歳のお友達は 集団生活の流れが おおむね一人で分かるようになってきました。
年中になったお友達。年長になったお友達 それぞれも
2年目3年目の 自覚が 芽生え 3月頃より成長進化しています。
どんな相手でも(大人でも 子供同士でも)話しを最後まで 聞き耳をたて
考えて 判断し 行動し 身近にいる。そんな お兄さん お姉さんの姿を見せてくれています。
立ち位置の 違いを 感じている。素晴らしい成長です。

世の中、昨年までの生活様式大きく方向転換し こもりがちの生活から
活動的な生活に戻りつつあります。
ですが 体も心もそう急には 適応していない状況もまだまだ続きますね。

お庭に種まいた ひまわりが 花を咲かせ始めています。
毎朝 お当番の子どもが 代わる代わるに 水やりをしてくれているお陰です。
種まきの時期を 少しづらした ヒマワリは まだ小さいけれど
大きくなったひまわりと 対比して眺められるようにしているので
その成長ぶりに 興味を示す子供も 増えました。

感性を豊かに 育てる。こんな 地道な 生活が 子ども社会です。

大人に成るには 十分な 子ども時代の 子どもとしての経験が 大切です。
本物を見ぬく目、心を身に付けてくれます。

外気温が30度を超える日が増えました。(35℃超えの異常外気温は 想像を絶するものがあります。)
子どもの身長では 地熱の影響もあり
日差しの強い高温下では外に出してあげる事が出来ません。
ですが 天井の高い 広いお部屋のお陰で(エアコンも適時使用) 少しだけ夏を感じつつ いつもの通りに 遊んでいます。

今年の夏も ぶれることなく コツコツと 進んでいます。
本物に 近道無し。